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Auf vorgewärmte Teller das Süßkartoffelstampf niederlegen, das Wildschweingulasch anlegen, mit einigen Thymianstängelchen und gehackten Macadamia bestreut servieren.
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Wildschweingulasch mit Süßkartoffelstampf

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3,4 von 5 Sternen auf der Grundlage von

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Koch- bzw. Backzeit:
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Die ewige Frage was koche ich in der nächsten Zeit, also mal in den Tiefkühler geschaut, was da alles noch für Schätze vorhanden sind. Bei der Durchforstung des Tiefkühlers fiel mir dann 1 Paket mit 700 g Wildschweingulasch in die Hände von meinem Jagdfreund.

Das Wildschweingulasch lachte mich grade so nach dem Motto an “taue mich auf und du wirst mit einem köstlichen Essen verwöhnt“ ... dem konnte ich dann nicht widerstehen und so gab es dann den nächsten Tag ein Gulasch vom wilden Schweinchen.

Als Beilage habe ich dann nach intensiver Absprache mit den Mitessern auf einen Stampf von der Süßkartoffel geeinigt.

Zutaten

Gulasch

  • 700 g Wildschweingulasch fertig geschnitten
  • 500 ml Dornfelder trocken
  • 800 ml Wildfond
  • 2 Zwiebeln rot in feine Würfel geschnitten
  • 150 g Pflaumen getrocknet
  • 80 g Rosinen
  • 50 g Zartbitter Schokolade geraspelt
  • 30 g Tomatenmark
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 EL Mehl
  • 5 Zweige Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Gusto

Deko und Geschmack

  • 50 g geröstete und gesalzene grob gehackte Macadamia
  • einige Zweige Thymian

Süßkartoffelstampf

  • 300 g Süßkartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • je 1 Handvoll Basilikumblätter und Petersilie nach Gusto
  • Salz, Pfeffer, Muskat und Chilipulver nach Gusto

Zubereitung

  1. Für das Gulasch: In einem entsprechend großen (Kasserolle) das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin anbraten.
  2. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer nach Gusto würzen.
  3. Die Zwiebeln und das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit braten.
  4. Das Mehl darüber verteilen kurz mit anbraten.
  5. Mit ca. 200 ml Wein ablöschen diesen reduzieren noch einmal 200 ml Wein hinzugeben diesen auch reduzieren.
  6. Den Rest Wein und den Fond angießen die Pflaumen und Rosinen dazugeben, durchrühren, Deckel drauf und bei kleinster Hitze, dass sich die Flüssigkeit gerade so bewegt, ca. 2 Stunden schmoren.
  7. Ca. 30 Minuten bevor das Fleisch gut, ist den Thymian dazugeben und die geraspelte Schokolade dazugeben.
  8. Das Gulasch vor dem Servieren noch mal abschmecken und vielleicht nachwürzen.
  9. Für das Süßkartoffelstampf: In einen entsprechend großen Topf die Süßkartoffel in der Sahne kochen, bis die Kartoffelwürfel gar sind.
  10. Die Kartoffel so stampfen, dass noch feine Stücke zu schmecken sind.
  11. Basilikum und Petersilie reinigen, gut trocknen, hacken, und unter den Stampf heben.
  12. Den Süßkartoffelstampf mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und frischer Muskatnuss nach Gusto abschmecken.
  13. Finish: Auf vorgewärmte Teller das Süßkartoffelstampf niederlegen, das Wildschweingulasch anlegen, mit einigen Thymianstängelchen und gehackten Macadamia bestreut servieren.
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17 Kommentare


2
#1
13.4.18, 12:41
Für mich wäre es viel zu süss! Die Macadamianüsse sind auch keine Deko mehr und viel zu körnig zu dem feinen Wildfleisch!
Auch wie du es angerichtet hast finde ich auch nicht vorteilhaft! Ich hätte das Wildfleisch in die Mitte vom Püree getan!
Von mir bekommst du 2 Sterne weil das Püree sich gut liest!
4
#2
13.4.18, 14:53
Sieht etwas gewöhnungsbedürftig aus auf dem Teller.
Das animiert mich nicht zum nach kochen..😒
4
#3
13.4.18, 16:04
@MajaMaja: nur kurz zwischendurch: das Rufzeichen (das hier: ! ) verwendet man bei einem Ausruf. Nach einem normalen Satz, den man in normalem Ton spricht oder sprechen würde, einfach einen normalen Punkt verwenden, damit sich niemand angeschrieen fühlt. Und nun weiter zum Thema Wildschweingulasch. 
3
#4
13.4.18, 16:19
Ich habe Wildschwein noch nie selbst gekocht, aber schon Schokoladensoße zu Fleisch gemacht, was ich sehr lecker finde. Wer Bedenken hat, dass es zu süß wird, -- nimmt halt weniger Trockenfrüchte und Kakao anstelle von Zartbitterschokolade. Klingt auf jeden Fall sehr lecker.
1
#5
13.4.18, 18:32
Ich liebe solche süßlich-herzhaften Gerichte. Ob ich jetzt Nüsse verwenden würde zusätzlich - wahrscheinlich eher nicht. Ich hab mal eine geniale Schokoladensauce mit Rotwein und Balsamicoessig zu Rinderfilet gemacht, da schwärmt unsere Tochter heute noch von, obwohl sie jetzt schon seit Jahren Vegetarierin ist. 

Auch in Chili con Carne passt Bitterschokolade hervorragend. Für mich ist das Rezept oben stimmig.
#6
14.4.18, 00:37
Nun so war es nicht gemeint. Wenn ich etwas deutlich machen möchte ,dann setzte ich für gewöhnlich mehrere Ausrufezeichen nacheinander.
1
#7
14.4.18, 00:47
@MajaMaja: das ist dann Brüllen. Naja, du weißt jetzt Bescheid. 
2
#8
14.4.18, 12:15
@HörAufDeinHerz

Aus dem alter der Erziehung bin ich raus!
2
#9
14.4.18, 12:23
Aus dem Lernalter aber nicht, man kann immer dazulernen ;-)
#10
14.4.18, 13:17
@MajaMaja: es lag nicht in meiner Absicht, dich zu verärgern, ich dachte wirklich, du weißt das mit den Rufzeichen nicht oder hast es vergessen. Dass du das absichtlich so handhabst, auf die Idee wäre ich nie gekommen, finde ich auch befremdlich. Warum würde man jedesmal schreien wollen? Fällt mir nichts ein. Aber gut, deine Sache. 
8
#11
14.4.18, 21:22
@HörAufDeinHerz: #10
Wenn ich ein Ausrufezeichen setze, dann schreie ich damit doch niemand an? Ich setze es, weil ich etwas Nachdruck verleihen möchte.Was gibr es denn da zu wissen mit dem Ausrufezeichen? Da gibt es nichts befremdliches.Ich denke, das ist Auslegungssache.Wenn man sich davon angesprochen fühlt, dann reagiert man darauf.
Finde es echt immer gut, wenn man unterschiedliche Meinungen austauschen kann.
Mit dem Wildgulasch haben sie aber leider nichts zu tun!
3
#12
14.4.18, 23:51
Hmm, ich dachte, man schreit, wenn man alles in Großbuchstaben schreibt und nicht, wenn man ein Ausrufezeichen setzt.
2
#13
15.4.18, 00:03
@Tessa_: 
Die Regel ( Netiquette ) im Internet sagt: Nur wer alles in Großbuchstaben schreibt  der schreit.
1
#14
15.4.18, 08:02
@Tessa_: als es das Internet noch nicht gab, gabs auch schon Texte. Fragezeichen setzte man schon damals ein, um eine Frage zu kennzeichnen, Ausrufezeichen, um einen Ausruf zu kennzeichnen. Schon Jahrzehnte, wahrscheinlich noch länger. Sätze, die jemand ausdrücklich mit Ausrufezeichen anstatt der üblichen Punkte beendet, liest man wie Ausrufe = Rufe/Schreien. Es hat sogar das, was es kennzeichnet (einen Ausruf) im Namen, eben wie das Fragezeichen auch. Das ist Grundschulwissen, meine 9jährige Nichte hatte das jedenfalls schon. In jedem Text, in jedem Buch wird das so angewendet. 
Wozu sollte ein Ausrufezeichen sonst gut sein? 
Das mit den Großbuchstaben im Internet kam erst später und zusätzlich auf und hat andere Gründe. 

Das nur, weil du gefragt hast. Von mir aus kann jetzt jeder seine einzelnen Sätze mit Fragezeichen abtrennen.
#15
16.4.18, 07:11
In Kommentar #1 wird die Verwendung des Ausrufezeichens tatsächlich übertrieben. Wenn man einem (1) Satz besonderen Nachdruck verleihen will, dann kann man das zwar mit Ausrufezeichen machen, aber wenn man alle Sätze mit Ausrufezeichen beendet, ist der Effekt wieder weg,
Andererseits muss der Nachdruck nicht zwangsläufig als unhöfliches Schreien gedeutet werden. Es gibt auch freundliche Sätze oder einzelne Wörter, die durch ein Ausrufezeichen mit Nachdruck versehen werden können. Hier ein paar Beispiele zur Auswahl: 
Guten Morgen!
Das ist aber ein tolles Rezept! 
Da ist sogar Schokolade(!) drin.
Die Macadamianüsse sind aber groß!
Das muss ich unbedingt nachkochen!

Es kommt eben auf die Formulierungen vor dem Ausrufezeichen an, ob das Ganze als unhöfliches Schreien empfunden wird.
2
#16
16.4.18, 09:23
die inflationäre Benutzung von Ausrufezeichen ist ein seltsames Phänomen im Internet (googelt mal den Begriff "einself")   :o)
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#17
16.4.18, 19:09
Sind wir dann jetzt mit dem Deutschunterricht fertig ? Das hat rein gar nichts mehr mit dem Rezept zu tun. Schade!

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