Fluffigen und sehr feuchten Hefezopf backen, im Römertopf: Wie es genau geht, zeigt euch die Schritt-für-Schritt-Anleitung.
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Sehr fluffiger, feuchter Hefezopf - im Römertopf gebacken

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Zeit

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Ruhezeit:
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Auf besonderen Wunsch, einer lieben Userin, ob ich etwas Süßes mal im Römertopf backen könnte: Nun habe ich es in Angriff genommen, das erste Mal. Der Hefezopf im Römertopf ist sehr lecker geworden, denn da bleibt die Feuchtigkeit drinnen. Habe schon sehr viele Zöpfe gebacken, die auch gut waren, dieser übertraf alle. 

Es hat gut geklappt, obwohl ich kein Anhaltspunkt hatte und nicht wusste, welche Temperatur, und Backzeit, musste es einfach ausprobieren.

Ab 40 Minuten Backzeit habe ich alle 5 Minuten nachgeschaut, bist der Zopf die richtige Farbe erreicht hatte. 

Nun zum Rezept

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl Type 550
  • 250 ml warme Milch 
  • 80 g Zucker 
  • 80 g Butter 
  • 60 g Rosinen wer möchte 
  • 20 g frische Hefe 
  • 2 Vanillezucker 
  • 1 ganzes Ei und ein Eiweiß
  • 1 Eigelb zum Hefezopf bestreichen habe es leicht mit Stevia gesüßt 
  • gehackte Mandeln zum Bestreuen 

Zubereitung

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Hefe in der warmen Milch auflösen. 

Alle Zutaten außer den Rosinen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 

Teig ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen, in der Zwischenzeit den Römertopf wässern. 

Teig auf eine Backunterlage geben, nun die Rosinen dazu kneten, habe die Unterlage und meine Hände mit Kokosöl eingefettet, geht auch mit Margarine usw., so kann man den weichen Teig gut verarbeiten. 

Alle Zutaten, außer den Rosinen, zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen, in der Zwischenzeit den Römertopf wässern. Teig auf eine Backunterlage geben, nun die Rosinen einarbeiten.

Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen.

Den Hefeteig in drei gleich große Stücke teilen, dann in 3 Stränge rollen und zu einem Zopf flechten.

Die Teiglinge in 3 Stränge rollen.

Den Hefeteig in drei gleich große Stücke teilen, dann in 3 Stränge rollen und zu einem Zopf flechten.

Die Stränge zu einem Zopf flechten. 

Den Hefeteig in drei gleich große Stücke teilen, dann in 3 Stränge rollen und zu einem Zopf flechten.

Das Unterteil vom Römertopf mit Kokosöl einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Wer keinen glasierten Römertopf hat, kann Backpapier nehmen, Zopf in den Römertopf geben und 30 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen. 

Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen, dann in 3 Stränge rollen und zu einem Zopf flechten.

Nach 30 Minuten Gehzeit mit dem leicht mit Stevia gesüßten Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Nach 30 Minuten Gehzeit mit dem leicht mit Stevia gesüßten Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Deckel drauf und in den kalten stellen, unterste Schiene mit 190 ° Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Da nicht alle Backöfen gleich backen, am Ende zu, den Deckel abnehmen und kontrollieren. 

Deckel drauf und in den kalten Backofen stellen, unterste Schiene mit 190 ° Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Da nicht alle Backöfen gleich backen, am Ende zu, den Deckel abnehmen und kontrollieren.

Auf dem Rost erkalten lassen. 

Den fertig gebackenen Hefezopf aus dem Römertopf nehmen und dem Rost erkalten lassen. Es ist empfehlenswert, diesen Hefezopf nach zu backen.

Es ist empfehlenswert, den Hefezopf nach zu backen. 

Fluffigen und sehr feuchten Hefezopf backen, im Römertopf: Wie es genau geht, zeigt euch die Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit!

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18 Kommentare

1
#1
12.8.19, 20:50
Perfekt! 👍
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#2
12.8.19, 21:10
@xldeluxe_reloaded: ❤lichen Dank 
1
#3
12.8.19, 23:23
😋 dazu einfach noch Butter , Kaffee und Sonntagsmärchen auf' n Sofa . Tolles Rezept
2
#4
13.8.19, 10:24
Sofie 😘😘😘
Der Zopf sieht superlecker aus und ist nach deinen Worten zu urteilen perfekt. Den nehme ich mir fürs Wochenende vor. Ganz lieben Dank an dich in deine „Versuchs“küche 😉, die mich immer wieder überzeugt!
Ganz liebe Grüsse aus der Schweiz 🇨🇭 
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#5
13.8.19, 11:10
@turugetese: Hallo 
❤lichen Dank für dein Kompliment.
Gut  dass du mich darauf gebracht hast,etwas süßes mal im Römertopf zu backen .
Ist echt super geworden, das Rezept ist schon seit einigen Jahren mein Grundrezept, auch für Blechkuchen. 
Nun werde ich den Zopf, immer im Römertopf backen. 
Viel Spaß beim backen 
Ganz liebe Grüsse vom rande  des Schwarzwald. 😘
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#6
14.8.19, 14:34
Und wenn man keinen Römertopf hat?
Ich werde es mal in der großen Auflaufform von Tupper versuchen. Denn dieses Rezept klingt wirklich sehr gut:
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#7
14.8.19, 14:41
Maeusel, du kannst alles nutzen, was ofenfest ist und einen Deckel hat ;-) , allerschlimmstenfalls bastelst du dir einen Deckel aus einem Teller oder ähnlichem :-)
#8
14.8.19, 14:47
@Maeusel: freut mich sehr dass dir mein Rezept gefällt. Diesen Zopf habe ich sonnst auf einem normalen Blech oder in einer gr.Königsform gebacken, war auch gut,im gewässerten Römertopf blieb die Feuchtigkeit drinnen. Das machte ihn noch flufiger. 
Das klappt bestimmt in jedem geschlossenem Gefäß auch. 

Viel Spaß beim backen 
LG Sofie 😀
#9
14.8.19, 14:52
@Binefant: Dankeschön 😘
Ich war beim schreiben ,zu langsam 🙈
#10
14.8.19, 14:52
@Binefant: Dankeschön 😘
Ich war beim schreiben ,zu langsam 🙈
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#11
14.8.19, 14:53
@sofie1945 und Binefant: Danke für Eure Antworten! Ich werde es mit der großen Form von Tupper versuchen, die hat einen Deckel.
Aber in den nächsten Tagen komme ich noch nicht dazu, ich habe noch so viel anderes zu tun, z. B. backen für einen Geburtstag. Und dafür sind andere Gebäcke gewünscht worden.
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#12
15.8.19, 14:58
Schon lange suche ich ein Rezept für einen luftigen Hefezopf. Heute habe ich ihn gebacken und er wurde so, wie ich es mir gewünscht habe. Mit 2 Einschränkungen, an denen ich selbst Schuld habe. Ich habe das Volumen des aufgegangen Teiges unterschätzt und einen zu kleinen Römertopf genommen. Der Zopf wurde wunderbar, sah aber aus wie ein gekenterter Dampfer. 
Ich werde ihn auf jeden Fall ganz oft backen, dann nehme ich mehr Zucker und einen größeren Topf.
Mein Mann hat ihn mit Marmelade gegessen, (nicht den Topf) da war er natürlich süß genug (der Zopf). Er freut sich übrigens schon auf das morgige Frühstück.
Dankeschön für das tolle Rezept😊
#13
15.8.19, 19:02
@Springerle: Hallo,  ein ❤liches willkommen bei FM u. viel Spaß 
Freut mich sehr dass dir mein Rezept gefällt 😀u. auch gut gelungen ist. 
Ja, wem es nicht süß genug ist , kann gerne mehr Zucker in den Teig tun.
Ich tu mir meistens Marmelade darauf, mein Mann nicht. 
LG Sofie 😀
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#14
15.8.19, 20:03
@sofie1945: Danke für den Willkommensgruss. Ich habe übrigens ein Foto von dem "Ungetüm" eingestellt.
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#15
17.8.19, 14:55
Liebe Sofie, morgen zum Frühstück möchte ich den Hefezopf kredenzen. Ich würde den Teig am liebsten über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Meine Idee ist, dass ich die Hefe auf 10 g reduziere und auch nur max. 150 ml Milch verwende.
Da du meine unbestrittene Hefeteig-Königin  bist... hast du Verbesserungsvorschläge?
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#16
17.8.19, 15:12
@turugetese: hallo, danke für das schöne Kompliment. 
DenTeig kannst du gut über Nacht ruhen lassen. 
Ja die Hefe auf 10 g reduzieren. 
Ob es klappt wenn du 100 ml weniger Milch nimmst, habe es mit 250 ml genau genommen. 
Der Teig soll weich sein, mit nur 150 ml Milch wird der Teig u.auch der Zopf warscheinlich fest. 
Viel Spaß beim backen, kannst dich ja wieder melden, wie es geklappt hat. 
LG Sofie 😘
#17
vor 50 Minuten
Superrezept - aber fügst du denn überhaupt kein Salz dazu?? Liebe Grüsse
#18
Jetzt
@multikulti: freut mich sehr dass dir mein Rezept gefällt. 
Salz braucht man nicht, ich auf jedenfall. 
LG Sofie 😀

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