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Besonders lecker: Lauwarmer Salat vom grünen Spargel mit geräuchertem Forellenfilet. Dazu schmeckt ein Stück Ciabatta oder Fladenbrot hervorragend.
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Lauwarmer Salat vom grünen Spargel mit geräucherte Forelle

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Die Spargelsaison hat in Deutschland ja noch nicht angefangen, aber grünen Spargel gibt es eh fast nur aus dem Ausland ... und den ersten gibt es schon in den SB-Märkten.

Hier stelle ich euch einmal ein Rezept vor, dass es bei uns gegeben hat: Lauwarmer Salat vom grünen Spargel mit geräucherte Forelle.

Zutaten 

Salat

  • 1 kg Spargel grün
  • 400 g Forellenfilet geräuchert

Vinaigrette

  • 1 großer Bund Dill, fein gehackt
  • 1 Zitrone, den Saft davon und einige Zesten
  • 3 Lauchzwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • ca.100 g kleine Tomaten halbiert
  • 80 ml Walnussöl
  • Salz, Zucker und Pfeffer nach Gusto

Zubereitung

  1. Grünen Spargel putzen (nur das untere Drittel vom Spargel schälten und das holzige Ende abschneiden) die Köpfe von den Stangen schneiden und die Stangen in schräge gefällige Stücke schneiden.
  2. Den Spargel in einem Gemisch von 300 ml kochendem Wasser, mit je einer guten Prise Salz und Zucker ca. 6-7 Minuten bissfest garen.
  3. Die Spargelköpfe ca. 2 Minuten vor Garende dazugeben.
  4. Die Forellenfilets grob zerpflücken.
  5. Den Spargel abgießen.                                  
  6. Die Vinaigrette aus dem Saft, den Zesten der Zitrone, dem Walnussöl und Salz, Zucker, Pfeffer verrühren und nach Gusto abschmecken.
  7. Die Lauchzwiebel und den Dill dazugeben und unterheben.
  8. Die warmen Spargelstücke in eine entsprechende Schüssel geben, die Vinaigrette dazugeben und unterheben.
  9. Die Tomatenstücke unterheben und die zerpflückten Forellenfilets vorsichtig darunter heben.

Dazu schmeckt ein Stück Ciabatta oder Fladenbrot hervorragend.                                                                    

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10 Kommentare


1
#1
13.3.18, 14:40
Liebe Mondial. Ein klasse Rezept! Wenn ich es lese, läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. Denn geräucherte Forelle leicht angewärmt schmeckt hundertmal besser als kalte. Doch mit den Tomaten habe ich ein Problem. Schon rein optisch: der Spargel grün, aber nicht so heftig, die Forelle weiß, aber nicht so richtig. Dazu passt - Italien - natürlich etwas Rotes, aber nicht so heftig wie Tomaten. Mir fällt zur Zeit nichts Passendes ein. 😢 
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#2
13.3.18, 20:18
Das klingt sehr lecker. 
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#3
13.3.18, 22:18
Das Rezept ist fürs Ostermenue gespeichert!😁
Der Spargel bleibt allerdings noch geschmacksintensiver, wenn man ihn nicht in Wasser kocht, sondern noch gut feucht vom Waschen in ein feuerfestes Geschirr legt, mit ein/zwei Spritzern Zitrone, Salz, einer Prise Zucker würzt, das Gefäß dann mit Mikrowellenfolie verschließt und bei 600 Grad in der Mikrowelle etwa 5 Minuten gart. Man kann den Spargel auch ganz in Mikrowellenfolie einschlagen. Sollte er noch nicht den gewünschten Gargrad haben, noch eine Minute weitergaren. Der Sud, der sich eventuell im Gefäß sammelt, kann zur Herstellung der Vinaigrette benutzt werden.
1
#4
14.3.18, 14:40
Wunderbar die Idee mit der geräucherten Forelle! Habe  immer das  Problem, nicht zu wissen, was ich zum Salat als Sättigungsbeilage dazugebe. 
1
#5
14.3.18, 14:42
@WZimdahl: Dann nimm doch gelbe Tomaten.
1
#6
14.3.18, 16:36
@whirlwind: Eine super Idee, das Rezept fürs Ostermenue zu speichern. Habe es gerade nachgemacht. Klingt lecker und macht auch optisch was her.
#7
18.3.18, 17:24
@ebenich: Eine gute Idee!!! Ich danke. Gelb ist auch nicht ganz rot! 
#8
18.3.18, 20:00
@WZimdahl: Was ist gegen rote Tomaten in diesem Rezept einzuwenden: der Geschmack, nur die Farbe, oder beides? 
#9
19.3.18, 22:50
@whirlwind: Ich finde, die Farbe ist zu intensiv in Relation zu den anderen. Findest du nicht auch, dass gelbe Tomaten rein optisch besser passen als rote?
#10
20.3.18, 11:30
@WZimdahl: Da ich absoluter Italienfan bin, finde ich die Optik mit dem kräftigen Rot gut. Immerhin stehen dem ja ebenso kräftige Grün-Akzente mit dem Dill und dem Lauchzwiebelgrün beiseite. Wer´s ganz auf die Originalfarben der Tricolore abstimmen will, nimmt teils grünen, teils weißen Spargel und hat damit reines Grün, reines Rot und reines Weiß.
Aber nicht nur aus optischen Gründen finde ich rote Tomätchen passender - lauwarmer Räucherfisch hat ein intensiveres Aroma, dem kann man mit den rotenTomaten und dem Lauchzwiebelgrün schon mit kräftigeren Aromen entgegenhalten.

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