Karreeschnitzel a la Schweinebraten: Mit den richtigen Gewürzen schmeckt das Fleisch wie ein "richtiger" Schweinebraten, steht aber um ein vielfaches schneller auf dem Tisch.

Karreeschnitzel a la Schweinebraten

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Es stehen keine Gäste auf dem Plan, ihr seid nur zu zweit oder auch allein, habt wenig Zeit, aber Gusto auf Schweinebraten?

In diesem Falle empfehle ich, Schweinskarree-Schnitzel im Schnellkochtopf zuzubereiten. Ich habe den mir zu Testzwecken zur Verfügung gestellten Fissler vitavit comfort SKT verwendet.

Mit den richtigen Gewürzen schmeckt das Fleisch wie ein "richtiger" Schweinebraten, steht aber um ein vielfaches schneller auf dem Tisch.

Zutaten

  • 4 Karreeschnitzel (1,5 cm dick, mit oder ohne Knochen)
  • 1/2 Zwiebel mit Schale
  • 6 Zehen Knoblauch in feine Scheiben geschnitten
  • 1/2 TL Kümmel (Samen oder gemahlen, ich ziehe Kümmelsamen vor)
  • Salz
  • 4 EL Öl oder Schweineschmalz
  • 1/4 L heißes Wasser oder, wenn vorrätig, Suppe

Zubereitung

  1. Das Fleisch salzen (keinen Pfeffer oder Senf verwenden, denn diese verbrennen beim Anbraten) und auf beiden Seiten scharf, hellbraun anbraten, Fleisch aus dem Topf nehmen. 
  2. Die Schnittfläche der Zwiebel im Röstfett hellbraun werden lassen und das Fleisch wieder in den Topf zurück geben, mit dem Wasser aufgießen und den Kümmel sowie den Knoblauch auf den Fleischschnitten verteilen.
  3. Auf höchster Herdeinstellung ankochen lassen, bis auf der Kochkrone am Topfdeckel die gelbe Markierung erscheint. 
  4. Herd zurückschalten, es erscheint die grüne Markierung und bei dieser Einstellung 10 Minuten kochen lassen. 
  5. Topf vom Herd nehmen und selbstständig abdampfen lassen, also ohne händische Nachhilfe.
  6. Zwiebel entfernen, Saft abschmecken und servieren.

Info:

Da ich keine Semmelknödel im Tiefkühlschrank hatte und keinen Reis wollte, habe ich als Beilage Kartoffeln gewählt.

Diese kann man in einem Arbeitsgang gemeinsam mit dem Fleisch im Topf garen! Beim Topf ist nämlich ein gelochter Einsatz dabei!

Diesen stellt man auf das Fleisch, befüllt ihn mit geschälten Kartoffeln und kocht alles gemeinsam, wie bereits beschrieben.

Tipp:

Wenn man kein Natursafterl, sondern eher einen etwas sämigeren Saft mag, dann löst man ca. 1 TL Kartoffel- oder Maisstärke in wenig Wasser auf, fügt dieses Gemisch dem Saft hinzu und lässt das Ganze kurz einkochen, bis sich der Saft bindet.

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9 Kommentare


#1
30.3.18, 13:29
Das ist mir gebraten oder gegrillt lieber.
Dafür würde ich keinen SKT verwenden.
5
#2
30.3.18, 14:27
Es ist eine Möglichkeit, wie man Karreeschnitzel zubereiten KANN. Danke, Evi-100, dass du diese Zubereitungsart ausprobiert hast und uns hier daran teilhaben lässt.
#3
31.3.18, 01:09
Sehr gut beschriebenes Rezept!
Da hat man richtig Lust es zu kochen.
#4
31.3.18, 07:40
Kochen mit Schnellkochtopf ist super. Ich habe eine Liste mit Garzeiten und eine Zeituhr. Man muss aufpassen! Schnell ist z.B. Rosenkohl zu weich. Die Braterei im Ofen und das ewige Warten z.B. bei Kartoffeln finde ich nervig. Schnellkochtopf-Kochen muss man lernen, so leicht wie ein Topf mit Deckel ist das nicht. Aber dann superklasse. Einziger Nachteil: die Töpfe sind schwer und Nudeln gehen gar nicht.
3
#5
31.3.18, 22:13
Warum schwimmt das Essen in Sosse? Ich finde sie auch zu dünn !😱
#6
1.4.18, 01:38
Scharf anbraten ok. Dann einfach wie ein Steak einpacken und ziehen lassen.
Ich spare den Schnellkochtopf und Energie. Den Rest genauso machen.
#7
1.4.18, 10:32
@MichaelT: Mit Schnellkochtopf sparst Du sehr viel Energie. Kartoffeln kochen dauert im Deckeltopf 25 Minuten, im Schnellkochtopf 10 Minuten. Was meinst Du mit "einpacken"? Vielleicht in Alufolie, die mit viel Energie und Aufwand hergestellt wird? Ich hoffe nicht!
#8
1.4.18, 14:42
@gudula: ja ich meinte Alu Folie. Du benutzt keine Alu Folie in deinem Haushalt? Auf einem Induktionsherd sind die Kartoffeln in 15 fertig. Zumindestens für 4 Leute.
#9
1.4.18, 14:45
@MajaMaja: Ich mag auch lieber Sauce die angedickt ist. Andicken möchte aber nicht jeder. Macht evtl. zu viel Arbeit?😅
Mögen lieber Ar....backen Brühe.

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