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Bohnensalat mit weißen Bonhnen: Die Bohnen waren im getrockneten Zustand weiß und wurden dann nach dem Garen bräunlich.
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Bohnensalat aus getrockneten Bohnen

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3,8 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Zeit

Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Bohnensalat Blauhilde im Fissler Schnellkochtopf.

Zutaten

  • 150 g weiße Bohnen
  • Wasser
  • Zwiebel
  • Apfelessig
  • Stevia oder anderes Süßungsmittel nach Geschmack
  • Pfeffer
  • Salz
  • Kürbiskernöl oder das was man sonst auch verwenden würde

Zubereitung 

  1. Die Bohnen über Nacht einweichen und vorquellen lassen.
  2. Am Tag drauf mit reichlich Wasser bedeckt ca. 25 Minuten im Fissler Schnellkochtopf kochen lassen und danach langsam abkühlen lassen. Beim Kochen darf man kein Salz zugeben, denn dies würde das Weichwerden der Bohnen verhindern. Ein zu rasches Abkühlen z. B. unter fließendem kalten Wasser würde die Bohnen zum Zerspringen bringen. Das kann vielleicht für andere Speisen sinnvoll bzw. gewünscht sein, aber nicht für den Bohnensalat.
  3. Die Bohnen kosten, ob sie schon weich genug sind, falls nicht, noch einmal für 10 Minuten zustellen.
  4. Die Bohnen abseihen und mit Wasser abspülen.
  5. Mit Apfelessig und Wasser, sowie Süßstoff, ich habe hier 2 Spritzer flüssigen Stevia verwendet, Salz und Pfeffer würzen. Öl kommt bei mir auch immer reichlich drüber.
  6. Zwiebel wird fein geschnitten und wird unter den Salat gemischt.
  7. Fertig ist der Bohnensalat! Dieser hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage.

Man könnte ihn aber auch mit der Essigmischung im Geschirrspüler in Gläsern einkochen. Ausprobiert habe ich das mit den Bohnen zwar noch nicht, aber mit Fisolen - also mit den grünen Bohnen. Das hat im Glas gut gehalten.

Als Sorte habe ich hier die Bohnen der blauen Fisolenart: Blauhilde gewählt. Diese zeichnet sich dadurch aus, das sie keine Fasern hat und einen überaus großen Ertrag bringt.

Normalerweise verwendet man von dieser Sorte die grünen Bohnen bzw. Fisolen wie man sie bei uns in Österreich nennt. Da aber im Vorjahr die Ernte sehr reich ausfiel, habe ich sehr viele reife Bohnen ernten können die nun z. B. im Bohnensalat ihre Verwendung gefunden haben.

Die Bohnen waren im getrockneten Zustand weiß und wurden dann nach dem Garen bräunlich.

Ich muss ehrlich sagen, dass ich nicht mehr gedacht hätte, jemals wieder getrocknete Bohnen zu kochen. Denn in der Vergangenheit habe ich sie nach dem Quellen über Nacht im normalen Kochtopf 3-4 Stunden mit Deckel drauf gekocht und noch immer waren sie nicht weich.

Dazu hatte ich echt keine Lust und Geduld mehr! Bohnen, die nicht durch sind, d. h. innen noch hart sind, verursachen zudem auch Blähungen.

Als ich dann im Garzeitenplaner von Fissler las, dass man sogar Bohnen mit so einem Druckkochtopf garen kann, musste ich mich natürlich davon selbst überzeugen. Eine Chance wollte ich den Bohnen doch noch geben.

Und ich bin echt positiv überrascht vom Ergebnis! Am meisten freut mich, dass nun die Bohnen schon nach 25 Minuten plus langsames Abkühlen im geschlossenen Topf weich wurden.

Da wir gerne Bohnen essen, koche ich ab nun bestimmt wieder Bohnen selbst. Aber nur noch im Druckkochtopf. Allein schon vom Zeit- und Kostenfaktor zu empfehlen!

Die aus der Dose kommen nur in Notfällen zum Einsatz, wenn ich z. B. keine Lust zum Kochen haben sollte.

Info:

Zum Schnellkochtopf selbst möchte ich erwähnen, dass ich alle Teile davon in den Geschirrspüler gebe. Auch den Dichtungsring. Es steht zwar in der Gebrauchsanleitung, dass man nicht alle Teile in den Geschirrspüler geben darf, doch ich tue es trotzdem. Das habe ich in der Vergangenheit bei den anderen Geräten die ich hatte auch so gemacht. Das einzige  dann halt besonders wichtig ist, ist den Dichtungsring auf Risse usw. hin zu kontrollieren.

Es kann dann natürlich sein, dass die große Hitze plus Geschirrspülmittel den Gummi mit der Zeit porös werden lässt.

Meiner Meinung sollte man den sowieso zur eigenen Sicherheit, je nachdem wie viel man den Schnellkochtopf im Einsatz hat von Zeit zu Zeit erneuern.

Mir gefällt sehr gut der Garzeitenfinder, der beim Druckkochtopf mitgeliefert wird. Er sieht aus wie der Deckel vom Fissler Schnellkochtopf und beidseitig findet man empfohlene Garzeiten zu Fleisch, Hülsenfrüchte, Gemüse, Dampfgebäck usw. Diesen Garzeitenfinder finde ich vom Optischen her sehr schön gemacht und natürlich von seinem Nutzen her sehr hilfreich und brauchbar.

Auch ist er stabil verarbeitet, so dass man länger daran seine Freude hat. Durch seine glatte Oberfläche ist er auch leicht feucht abzuwischen.

Was mir nicht so gut gefällt ist der Dichtungsring selbst. Dieser ist so aufgebaut, dass er zwar von der Wirkung her doppelt sicherer ist (er schließt den Topf sowohl von oberhalb wie von unten her ab) - doch er ist dadurch schwieriger zu reinigen.

Daher wasche ich diesen zuerst mit einem Geschirrlappen so, dass ich an sein Inneres damit komme. Das ist nun ein wenig schwierig hier zu erklären. Der kreisförmige Gummi sieht innen aus wie ein U. Ich glaube, so kann man es sich auch ohne Foto gut vorstellen.

Garzeit: 25 Minuten

Zum Auskühlen ca.: 15 Minuten

Gesamtzubereitungszeit: ca. 50 Minuten

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18 Kommentare


4
#1
7.3.18, 21:20
Gibt es jetzt nur noch Rezepte für Schnellkochtöpfe? Wie viele hat den Fissler hier verschenkt?
Jeder zweite Tipp mit dem Fissler, das geht mir voll auf den Sack! 👎👎👎
Bitte für den scheiß Topf eine eigene Rubrik eröffnen, z. B. Fisslerkochen.
6
#2
7.3.18, 21:24
TK63: hättest Du mal in den anderen Kommentaren gelesen, wäre dir aufgefallen, dass es ein paar Töpfe waren und die jetzt einige Rezepte einstellen. Wenn dir der Tipp nicht passt, zieh doch bitte einfach weiter zum nächsten, okay?
6
#3
7.3.18, 21:25
@TK63:
du musst die Beiträge doch nicht anklicken, ignorier sie doch, wenn du es als so störend empfindest!
Ein Sch...topf (wie du ihn bezeichnest) ist er auf keinen Fall, so viel steht fest.
2
#4
7.3.18, 21:52
Na ihr zwei, auch mit Fissler am kochen?
Ich klicke auf den Tipp weil mich das Rezept interessiert!
Und was ich hier lese und was nicht müsst ihr schon mir überlassen. Auf jeden Fall muss ich bestimmt nicht alle Kommentare in allen Tipps hier durchlesen. Dafür ist meine Lebenszeit zu kurz.
Ist vielleicht besser sich hier wieder abzumelden, dann können die Fissler Anhänger hier unter sich bleiben.
Einfach eine Rubrik für den Topf zu eröffnen ist wohl zu einfach.
Habt ihr eigentlich eure normalen Töpfe schon dem Altmetallsammlern zugeführt? Mit den scheint ihr ja nicht mehr kochen zu können! 😎😎😎
5
#5
7.3.18, 21:57
Nö, ich koche meist ohne Schnellkochtopf (kann auch die Rezepte für mich so umdupsen, dass ich das mit normalen Sachen kochen kann). Wenn dich das Rezept interessiert, solltest du das doch auch können, oder? Dann macht es auch nix aus, wenn es hier mit dem SKT gekocht wurde...
3
#6
7.3.18, 22:10
@TK63: man kann nicht einfach für den Schnellkochtopf eine Rubrik eröffnen, denn er ist Teil eines Frag Mutti Testprogramms.
Ein kleiner Teil der User hat sich bereit erklärt den Topf zu testen, darüber zu berichten und drei Rezepte einzustellen. Die Aktion geht bis Ende März, du bist also bald von deiner Qual befreit. Alles was hier im Fissler gekocht wird, geht auch im normalem Topf, blos in mehr als der doppelten Zeit. Sich über den Test aufzuregen bringt niemanden etwas, es ist wie es ist.
Achso, ich hab auch einen und find ihn toll.
9
#7
7.3.18, 22:12
TK63:
Ich koche in "normalen" Töpfen, ab und zu auch im SKT und der ist schon 38 Jahre im Einsatz.

Wenn deine Lebenszeit zu kurz ist, solltest du dir unbedingt so einen Topf zulegen, dann stehst du nämlich weniger Zeit in der Küche und gewinnst kostbare Zeit, dich über andere Dinge zu ärgern und auszuko..en.
#8
7.3.18, 22:32
@Kampfente: 
Danke für den Lacher am Abend. Ich könnt mich kringeln... 👍
1
#9
7.3.18, 23:13
Die Lebenszeit hast du ja voll verstanden.
Wenn ich den Fissler benutze, kann ich natürlich hier mehr Kommentare lesen.
Sauber für was das Teil alles taugt.
Und für die 10 Minuten Zeiteinsparung die der Topf bringt, muss ich teuer einkaufen. In den 10 Minuten die der normale Topf länger braucht, sauge ich die Wohnung oder erdige andere Sachen.
Bei manchen Rezepten hier mit dem Teil muss ich mich ja mehr um den Topf kümmern als wenn ich einen normalen Topf nehme.
Wie ihr seht, habe ich schon genug Lebenszeit für den Topf vergeudet.
Wünsche euch viel Spaß und das der Topf genug Zeit für generiert damit ihr hier alle Kommentare studieren könnt.
#10
7.3.18, 23:20
Liegst du schon
#11 Nastarowie
8.3.18, 11:16
mir gefällt an diesem Salat nicht, daß die Bohnen so im Öl schwimmen, frische Kräuter fehlen auch.
#12
8.3.18, 20:37
ich möchte den Salat weder im Fissler noch im anderen Topf kochen, er schwimmt im Öl und das ist so gar nicht mein Fall
#13
10.3.18, 16:12
es ist doch keine Ölmenge angegeben,das kann man selbst entscheiden ob die Bohnen im Öl schwimmen oder nicht.
1
#14
30.6.18, 09:01
Na toll...muss,dass den sein? So viel Theater um nichts 🙆Schnellkochtopf oder nicht ist doch egal jede nach seinem Fasson. So viel zu schreiben hätte ich gar keine Zeit..🤔
#15
30.6.18, 09:05
boomer
2
#16
30.6.18, 10:29
Ich finde das Rezept toll. Ich werde es auch bei Gelegenheit ausprobieren.
@Sternenleuchten: Sie hat reichlich Öl geschrieben." Reichlich" ist für mich keine Mengenangabe. Bei mir kommt auch nicht "reichlich" Öl rein sondern nur ein Schüsschen.
#17
30.6.18, 16:29
Hallo, hier geht hier ums Rezept und nicht ob sich der eine oder andere einen Fissler oder Sicomat leisten kann. Jemand der kochen kann weiß wie er/sie klar kommt. Das Rezept ist ist interessant, werd es meinem Geschmack und Vertreaglichkeit anpassen. Dankeschön Sally75.
@TK63
Gib doch mal von dir einen Vorschlag, oder geht es hier nur um andere runter zumachen? 
#18
30.6.18, 16:36
@10Tk63
??????Kopfschmerzen oder nett ausgedrückt Ignoranz. Wenn du nichts positives kommentieren kannst, ueberseh einfach die Beiträge. 

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