Leckerer Avocado-Tomaten-Dip, abgewandelt mit einem "neuen" Gewürz:  Dazu passt hervorragend Baguette. Guten Appetit!
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Avocado-Tomaten-Dip

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Gesamtzubereitungszeit:

Dies ist ein vermutlich bekannter Dip aus Avocados und Tomaten. Heute habe ich ihn ein wenig abgewandelt und ein "neues" Gewürz hinzugefügt.

Zutaten

  • 3 reife Avocados
  • mind. 300 g Cherry- oder Datteltomaten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken
  • gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Avocados schälen und entkernen, in kleinere Stücke schneiden und diese mit Zitronensaft beträufeln. Die Avocadostücke mit einer Gabel nicht allzu fein zerdrücken, salzen und pfeffern.
  2. Datteltomaten in der Länge vierteln und dann mindestens je 3 x durchschneiden, Cherrytomaten halbieren und auch noch 3 x schneiden. Die Tomatenstücke der Avocadomasse zufügen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden, dann mit dem Wiegemesser sehr fein zerkleinern und zu den Avocados/Tomaten geben.
  4. Für eine gewisse Schärfe Chiliflocken hinzufügen, aber nicht zu viel. Jetzt nach Gusto gemahlenen Kreuzkümmel hinzugeben und alles gut verrühren. Evtl. nachsalzen, sehr fein mit grobem Meersalz.
  5. Ich kenne den Dip mit einem Schlag Crème fraîche, aber meine Avocados heute sind so reif (und glücklicherweise trotzdem nicht braun), dass ich mir das sparen konnte.

Dazu passt hervorragend Baguette. Guten Appetit!

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24 Kommentare

1
#1
7.5.19, 20:13
Guacamole mag ich in jeder Form und wenn Cumin im Spiel ist, kann es nur nach meinem Geschmack sein.
2
#2
8.5.19, 11:16
da halte ich voll mit ! Prima Tipp😀
1
#3
21.5.19, 07:48
Auch ich schließe mich an. Leider gibt es  " reife Avocados " selten und dann übersehe ich oft, wenn sie eßbar sind. Sozusagen Rezept auf Reserve....................11
#4
21.5.19, 10:01
Kann mir jemand verraten was das genau für "fehler" bei Avocados sind.
Teils auch bei harten also unreifen Früchten.

Fehler 1: durchgänig braune stellen. entweder von außen nach innen oder vom Kern weg. Ich gehe hier von einer oxydation aus.. also "schlechtgeworden"

Fehler 2: optische dunkelbraune fäden die fast an Holz erinnern aber weich sind..
meist vom Stielansatz beginnend durch die ganze noch "schön" aussehende Avocado laufend.

Sind das Sachen für den Mülleimer oder was genau ist das?

Danke :)
#5
21.5.19, 10:17
😀 mach ich genauso!
 lecker!
#6
21.5.19, 10:34
superlecker - hab schon ein Pfützchen auf der Zunge!!
#7
21.5.19, 18:38
@bigm: Hallo bigm, die braunen Stellen sind nicht schlimm, deuten aber darauf hin, dass die Frucht bald verzehrt werden sollte. Ebenso sind die bräunlichen Fasern unbedenklich, wobei ich die auch teilweise entferne. Googel einfach mal nach "braunen Stellen in Avocado", da findest du noch mehr und je nach Seite fachlich fundiertere Erklärungen. Ich habe schon oft Avocados mit braunen Stellen gegessen und mir ist es nicht schlecht ergangen.
Du fragst nicht explizit danach, aber ich erkläre trotzdem kurz, worauf ich beim Kauf achte. Das hängt zuallererst davon ab, ob ich die Avocados noch am gleichen Tag zubereiten möchte. In dem Fall suche ich mir ziemlich weiche aus, die aber nicht so weich sind, dass der Daumen die Schale zerdrückt. Wenn ich die Früchte im Voraus kaufe und erst nach ein paar Tagen essen will, dann müssen sie ganz leicht nachgeben und dürfen keinesfalls hart sein. Ich lege sie in ein Körbchen und lasse sie bei Zimmertemperatur stehen. Auf keinen Fall kaufe ich steinharte Avocados, denn die bleiben meiner Erfahrung nach aussen so und werden lediglich um den Kern herum weich. Sie haben meist einen wässrigen Geschmack und schmecken (mir) gar nicht.
In den letzten Jahren bin ich mit meiner Methode gut gefahren und habe nur noch ganz selten eine "falsche" Frucht gekauft.
Wir essen Avocados auch gern mit einer Vinaigrette: Olivenöl und Essig mit Senf, Salz und etwas Pfeffer gut verrühren, fein gehackte Zwiebel, besser noch Schalotte, dazu mischen. Avocados halbieren, die Kerne entfernen und die Vinaigrette in die Vertiefung träufeln. Frisches Brot - gern Baguette - dazu und fertig ist ein feines Abendessen.
#8
21.5.19, 18:59
Kann man den Dipp einfrieren,wenn es zuviel ist,oder einfach auf Vorrat??
#9
21.5.19, 19:41
@Drachenkatze: Einfrieren kann ich mir nicht vorstellen. Aber vielleicht weiss das jemand anders besser oder aus eigener Erfahrung. 
Wenn du das Rezept drittelst, es also nur mit einer Avocado zubereitest, dann ergibt das ja nicht so viel. Einen evtl. Rest kannst du in einer verschlossenen Vorratsdose im Kühlschrank aufbewahren, das schmeckt am nächsten Tag noch fein. Einfach frühzeitig aus der Kühle holen, damit der Dip Zimmertemperatur annimmt.
#10
21.5.19, 20:39
Ich habe noch nie Avocados gegessen. Ich weiß gar nicht nach was die schmecken.
#11
21.5.19, 20:52
@Orgafrau: Sie schmecken mir sehr gut, aber ich kann ihren Geschmack gar nicht beschreiben.
Auf jeden Fall sind sie leicht cremig, wenn sie reif sind.
Leckeres Rezept!
#12
21.5.19, 21:04
@Orgafrau: Sie schmeckt nussig und mir unbeschreiblich gut - was natürlich kein Kriterium ist😉 . Sie ist nicht würzig, eher mild und sie verträgt sich gut mit ein wenig Zitronensaft. Du könntest dir mal eine kaufen, sie in Scheiben auf dein Brot legen und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Oder direkt aus der Schale löffeln, wenn du magst mit der o.g. Vinaigrette.
Die Avocado enthält eine stolze Portion (gesundes!) Fett, aber es handelt sich dabei um wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Dazu gibt es Folsäure, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Eisen und etliche Vitamine obendrauf.
Versuch's einfach mal und lass uns wissen, wie sie dir geschmeckt hat.
#13
21.5.19, 21:12
@turugetese: Ich werde die mal probieren. Auf was muss ich denn beim Einkaufen achten und wie fühlt sich eine reife Avocado an?
#14
21.5.19, 21:33
@Orgafrau: Schau mal in meinem Beitrag Nr. 7, 2. Absatz. Wichtig ist, für wann du die Avocado kaufst. Ist sie für den gleichen Tag gedacht, dann sollte sie weich, aber nicht matschig-weich sein. Leider findet man heute oft bockharte Dinger, die kannst du völlig vergessen, die kaufst besser nicht. Und wenn die Avocado nur leicht nachgibt, dann lass sie in der Küche draussen liegen und schau, ob sie am nächsten Tag schon einiges weicher geworden ist.
Ich meine, einen Versuch ist es wert und sie kostet nicht die Welt. Es gibt mehrere Sorten, ich bevorzuge die Sorte mit dem unerfreulichen Namen "Hass". Deren Schale ist dunkelgrün bis braun und "knubbelig-wellig", wie eine Hexennase aus dem Märchen. Schau doch mal im Netz, da findest du Fotos der bekanntesten Sorten.
#15
21.5.19, 21:37
@turugetese: Ah, ok. Ich hatte #7 gar nicht gelesen. Danke für die Info.
#16
21.5.19, 21:38
Ich habe Avocados von daheim aus auch nicht gekannt. Dann bin ich Anfang der Achtziger als Au pair nach Paris gegangen und mir eröffnete sich eine andere kulinarische Welt: Avocados, Bleu d'Auvergne, Roquefort, Zucchini, Auberginen, Chèvre, Langusten und all das Schalengetier, Austern (bäh!), Olivenöl und so vieles mehr, was man heute sozusagen überall bekommt. Damals eine Offenbarung und der Beginn einer grossen Liebe .
#17
21.5.19, 23:03
@turugetese: Vielen Dank für deine Antwort. 
Ich kann es ja trotzdem mal versuchen einzufrieren,mit dem Unterschied das ich die Tomaten weglasse, und erst nach dem auftauen frisch dazu. 
#18
22.5.19, 06:34
@turugetese:

vor 30/40 Jahren da waren noch ganz andere Qualitäten unterwegs. :)
Olivenöl was wirklich toll schmeckt.. grasig/pfeffrig bekommt man heute nur noch von bio kleinbauern zu 13-20€ in 250ml fläschchen.
Normales angeblich hochwertiges vielleicht gepanschtes "extra vergine" ist massenkompatibel fast schon geschmacklos geworden.

und die anderen feinen sachen bekommen wir hier und deutschland kaum zu kaufen.
Zumindest behalten die Schweizer und Franzosen den besten Käse für sich.
Die schönsten Fleischstücke gehen auch nach Frankreich/Italien
usw...

bei uns muss es immer "billig" sein :(

übrigens Lidl und Aldi haben seit ~14 Tagen Bio Avokados.. (2er Pack)
Wie üblich bekommen wir eh nur die Sorte "Hass" (hab noch nie ne andere deklariert gesehen auch wenn hin und wieder glatte früchte darunter sind.)

In Chile wo die Dinger Wachsen bekommt man für für umgerechnet 1-2€ einen ganzen Sack Avokados (wie hier 10/25KG säcke Zwiebeln) in der Erntesaison in jedem Supermarkt.

Was die Fehler bei Avokados angeht.
Diese braunen längs durch die Avokado ziehende "Fäden" sind fehler von jungen Bäumen (<5Jahre alt) die noch nicht wissen wie es geht *lool*
Also wie bei Jungen Hennen wo im Ei manchmal das Dotter fehlt.. oder das Eiklar milchig trüb ist. Man braucht einfach ein paar Wochen damit man gute Eier legt ;)
Aber alles essbar nur nicht so schön. (wie die braune banane)

Die Braunen großflächigen Verfärbungen kommen entweder von falscher Lagerung oder druckstellen. :)
Solange die Frucht kein Schimmel hat und das Fruchtfleisch aromatisch nach Avocado riech kann man sie essen. riecht es aber Muffig weg damit.

Bei den in Mode gekommenen "green" Smothies kann man übrigens die Avocado fast komplett verwenden also bis auf die schale. also incl. Kern!
Mit einem Hochleistungsmixer wird auch der Kern ganz fein :D

@orgafrau
Wenn du dir welche kaufst halbiere sie am Kern entlang und drehe die beiden halbschalen gegeneinander so bekommst du die Avocado auf.
In einer hälfte bleibt der Kern stecken.. nun nimmst du ein Messer (nicht das kleine mit der 7cm klinge sondern ruhig die größeren) legst die avocado mit dem Kern nach oben in die eine Hand und mit der zweiten hand "schlägst" du das Messer kräftig mittig in den Kern so das die Klinge im Kern stecken bleibt. Dann drehst du das Messer weg von deinem Körper und entfernst so den Kern aus der Frucht.

Die Avocado ist eine sehr sehr zarte/feine Frucht was den Geschmack angeht.
Puristen essen sie nur mit einer Priese gutem Salz.

In eine Guakamole kommt normal frühlingszwiebel, knoblauch, tomaten, paprika, chili (etwas koriandergrün), zitronensaft, salz und natürlich die avocado... mit einem stabmixer püriert gibt es eine schöne leckere chreme.
#19
22.5.19, 07:06
@bigm: Wahnsinn. Das ist mal ausführlicher Kommentar. Da hast du Dich aber sehr gut informiert. 👍🏼
#20
22.5.19, 08:34
das man den Kern mitverwenden kann, also pürieren ist mir neu und wird ausprobiert👍

Ich esse die Frucht gerne auf meinem Knäckebrot, leicht  mit Zitronenpfeffer bestreut. Beim ihm achte ich darauf das ich welchen ohne Zusatzstoffe erwische.
#21
22.5.19, 08:38
@Donnemilen:
Also mit nem Pürierstab bekommst du den nicht klein ;)
Dazu brauchst du nen richtigen Mixer.
und erst ein Hochleistungsmixer macht den richtig fein damit man ihn im Smoothie trinken kann.
also JTC oder Vitamix die 2-4PS Mixer mit 30000upm
#22
22.5.19, 08:59
#21 bigm: ich schrieb "pürieren", nicht "Pürierstab" ......so etwas mache ich in meinem T.e.m.om.. 😁
#23
22.5.19, 09:02
@Donnemilen:

Pürieren ist doch ein "händischer" Vorgang ;) Deshalb bevor jemand den Pürierstab zerstört...

Ja im "Kessel" geht das auch passabel. fehlt etwas die Leistung für homogen aber man kann es essen :)
der Kessel ist aber auch nur ein Mixer ;)
#24
22.5.19, 09:18
😢 Pürierstab zerstören? es wird doch nicht jemand auf die Idee kommen?!


Ich werde es im " Kessel" 😁 ausprobieren und berichten. Einen Mixer besitze ich nicht, will meinen Fuhrpark nicht noch mehr erweitern

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